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Knödel nach Hausmannsart

Zutaten:

  • 300 g Brötchen vom Vortag
  • 250 ml Milch
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 EL Butter
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 1-2 TL Ankerkraut Knödel Gewürz

 

Zubereitung:

Brötchen in ca. 1 x 1 cm kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.

Milch in einem kleinen Topf erwärmen und über die Brotwürfel gießen. Mit einem Esslöffel gut verrühren und den Brot-Milch-Mix ca. 20 Minuten einweichen lassen.

Inzwischen Zwiebeln schälen, sehr fein würfeln. Butter in einem kleinen Topf erhitzen. Zwiebeln daran ca. 1 Minute unter Rühren glasig dünsten. Vom Herd nehmen.

Eier in einer Schüssel mit einer Gabel verquirlen. Zwiebeln, Ankerkraut Knödelgewürz und Eier zum Brot-Milch-Mix geben und gut mit den Händen verkneten.

Ca. 3–4 l Salzwasser in einem großen, weiten Topf aufkochen. Knödelmasse nochmals mit Ankerkraut Knödelgewürz abschmecken. Dann mit leicht angefeuchteten Händen Knödel in der gewünschten Größe formen.

Knödel mithilfe einer Schaumkelle ins siedende Wasser gleiten und bei schwacher Hitze 15–20 Minuten gar ziehen lassen, bis die Knödel hochsteigen und auf der Oberfläche schwimmen. Knödel mit der Schaumkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in einer Schüssel anrichten.

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