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Crema Catalana mit Salzkaramellsauce

Zutaten
Portionen: 4

  • 400 ml Schlagsahne
  • 150 g Zucker
  • 1 Vanilleschote (Mark)
  • 6 Eigelb
  • 100 ml Wasser
  • Salz

Utensilien
Backofen, Kochlöffel, kleine Soßenpfanne, große Schüssel, Schneebesen, hohe Backform oder Bräter, Wasserkocher (optional), Crème Brûlée-Formen, kleine Bratpfanne

Den Ofen auf 120 °C vorheizen. Schlagsahne mit einem Teil des Zuckers und Vanillemark erhitzen (nicht kochen!), bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Anschließend die warme Mischung in einer großen Schüssel mit dem Schneebesen in das Eigelb einrühren.

Die Mischung in Crème Brûlée-Formen gießen und diese in eine hohe Backform legen. Heißes Wasser in die Backform gießen, sodass ein Wasserbad entsteht, in dem die Crema zubereitet werden kann.

Im vorgeheizten Backofen bei 120 °C ca. 60 Min. backen. Danach die Formen aus dem Wasserbad nehmen und 30 Min. abkühlen lassen. Vor dem Servieren mindestens vier Stunden oder über Nacht kalt stellen.

Den restlichen Zucker in einer kleinen Pfanne karamellisieren. Eine Prise Salz hinzufügen, mit Wasser aufgießen und zu einer Sauce reduzieren. Zum Servieren über die Crema Catalana gießen.Den restlichen Zucker in einer kleinen Pfanne karamellisieren. Eine Prise Salz hinzufügen, mit Wasser aufgießen und zu einer Sauce reduzieren. Zum Servieren über die Crema Catalana gießen.

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