Lebkuchenherzen

Zutaten
Portionen:
12

  • 250 ml Milch
  • 60 g Honig
  • 300 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 150 g Mandeln (gemahlen)
  • 15 g Backpulver
  • 3 EL Kakaopulver
  • 1 TL Zimt (gemahlen)
  • 1 TL Ingwer (gemahlen)
  • ½ TL Gewürznelke (gemahlen)
  • ½ TL Muskatnuss (gemahlen)
     
  • 150 g Butter (weich)
  • 120 g brauner Zucker
  • 3 Eier
  • 150 g Schokolade
  • 100 ml Schlagsahne
  • Salz
  • Butter zum Einfetten

Utensilien
Topf, Behälter mit Ausguss, Kochlöffel, große Schüssel, Schneebesen, Küchenmaschine oder Handrührgerät, Backofen, Backblech, Gummispatel, Schneidebrett, Messer, Ausstechform, Kuchenrost, Teller, Pinsel

Ofen auf 180°C vorheizen. Milch und Honig in einen Topf geben und bei niedriger Hitze zum Kochen bringen. Dann in einen Behälter mit Ausguss umfüllen.

Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Kakaopulver, Zimt, Ingwer, Gewürznelke, Muskatnuss und eine Prise Salz in einer großen Schüssel mischen.

In einer Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät die weiche Butter und den braunen Zucker blass und schaumig schlagen.

Nun die Eier einzeln schlagen und hinzugeben bis sie vollständig untergehoben sind.

Abwechselnd trockene Zutaten und warme Milchmischung zur Buttermischung geben. Weiter schlagen bis die Zutaten vollständig vermischt sind.

Teig in eine gefettete Backform umfüllen. Gleichmäßig verteilen und die Backform vorsichtig auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich Luftblasen auflösen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 25 Min. backen. Der Teig ist fertig gebacken, wenn an einem eingesteckten Zahnstocher kein Teig mehr kleben bleibt. Zum Abkühlen beiseite stellen.

In der Zwischenzeit die Schokolade grob hacken und in eine große Schüssel geben. Schlagsahne in einem Kochtopf bei kleiner Hitze erwärmen und zum Köcheln bringen.

Schlagsahne über die Schokolade gießen. Rühren bis die Schokolade geschmolzen und glatt ist. Circa 5 bis 10 Min. abkühlen lassen.

Herzförmige Ausstechform verwenden, um Plätzchen auszustechen. Auf ein Kuchenrost geben.

Einen Teller unter das Kuchenrost legen, um überschüssige Ganache aufzufangen. Mit einem Pinsel die Ganache auf die Plätzchen streichen. Ruhen lassen. Gemeinsam mit den Liebsten genießen.

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